注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清济堂——杜泽逊的博客

版本目录校勘与藏书

 
 
 

日志

 
 

在纪念钱曾怡教授八十生日“汉语方言研究理论与方法学术研讨会”上的发言  

2012-02-24 19:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的钱老师、董老师、樊校长、各位师长,今天参加这个纯语言学的会,我已没有自信了,虽然也选过钱老师的课,虽然我也痴迷过语言学,但没有真正走上这条路,只能是一个票友。如果我们把方言研究者和爱好者加以区分的话,我是方言爱好者。在这里,我代表方言爱好者,代表钱老师的粉丝,向尊敬的钱老师致以最高敬礼,祝贺为钱老师八十生日而召开的这次学术会议圆满召开,并预祝各项议程圆满完成,在学术史上,尤其是在语言学史上留下一个脚印。

前些年我在北大中文网上看到有人说钱老师独步方言界,我觉得这是一句实话。钱老师治学的范围远不限于汉语方言学,但毫无疑问,方言学是钱老师取得代表性成果的领域。我们想到扬雄,就想到《方言》这本书,想到《方言》这本书,就想到扬雄。而在今天的语言学界,谈到现代汉语方言,就自然想到山大的钱曾怡教授,想到钱曾怡教授,也就想到现代汉语方言。一个从事科学研究的人,能达到这一步,我看就是获得了巨大成功。所以,我们在这里,应当以热烈的掌声来祝贺钱老师在现代汉语方言研究方面获得的巨大成功!

钱老师在教书育人方面都是我们的榜样。当钱老师招收博士研究生的时候,有一次碰到钱老师,钱老师说:“我带硕士生已经把该讲的都讲了,并没有保留,有的博士生还是我的硕士生,那么,如何才能让博士生的课有别于硕士生,显示出高于硕士生呢?这个我在考虑。”我觉得钱老师非常谦虚,从无虚套子,那么实事求是、实实在在,真正具有一位科学研究工作者的科学精神。还有一次,钱老师知道我做《四库存目标注》要花费很多年,一时出不来阶段成果,就鼓励我沉住气,她说:“小杜,什么也少不了你的,你要沉住气。”这对我影响很大,增加了我坚持到底、不折不扣按计划完成这一科研项目的信心。现在回想这些只言片语,使我对钱老师肃然起敬。我觉得,老师传道授业解惑当然重要,但从治学精神上影响后学,也同样十分重要,甚至意义重大。

我是滕州人,也就是孟子见滕文公的那个滕国,我的家乡话有不好懂的地方,很久以来我都不知道其中的规律。但听了钱老师的方言课,我大抵明白了,滕县话zh ch sh为声母,而韵母或介音为合口呼时,声母就变成了发音方法相同的唇齿音。现代汉语普通话的唇齿音只有一个f,而滕县话里却有完整的唇齿音的爆破音pf(如:桌pfe、拙pfe、锥pfei、准pfen、助pfu)、破擦音pf‘(如:虫pf‘eng、出pf‘u、冲pf‘eng、锄pf‘u、川pf‘an),加上摩擦音f。而f音的一部分也是从sh+合口呼转来的(如水fei、书fu、刷fa、说fe),f音的量比现代汉语大。另外一组不卷舌的z c s,韵母或介音为合口呼时,声母就变成了j q x(如:足ju、尊jun、攥juan、存qun、梭xue、苏xu、虽xuei、松xiong)。这样现代汉语的j q x为声母的字就增多了。有的词上面两种情况碰一块了,就很难听懂了,例如尊重读jun pfeng,说书读fe fu,穿梭读ph’an  xue。明白了这一规律,对学普通话有一定的帮助。早在文革前推广普通话时,钱老师和其他老一辈语言工作者就编有《滕县泗水人怎样学普通话》一本小书,我看过。所以方言我一直很有兴趣。我认为大院里长大的孩子,例如我的儿子,不掌握一门纯粹的方言,是一大损失。掌握一门方言是研究语言学的一个资本。所以,在推广普通话的同时,保护方言,也是保护文化资源,这一点也是我跟钱老师学习方言课得到的体会。我的体会很肤浅,请大家批评。谢谢!

                                                         2012/2/23夜起草

                                                              2012/2/24上午发言
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017