注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清济堂——杜泽逊的博客

版本目录校勘与藏书

 
 
 

日志

 
 

《山東文獻集成總目圖錄》編輯說明  

2011-11-16 19:40:23|  分类: 国故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山東文獻集成》自二〇〇五年籌備,二〇〇六年初正式啟動,至二〇一一年九月完成,前後經歷了將近六年。全書共四輯二百冊,影印山左先賢遺著稿本、鈔本、刻本等一千三百七十五種,其中稿本三百五十二種,鈔本二百九十五種,刻本五百四十五種,排印本五十二種,石印本九十二種,磁版一種,拓本四種,鈐印本四種,影印本二十六種,名家批校題跋本一百〇四種,形成了迄今爲止最大的地方文獻叢書。該叢書編輯出版的旨趣首先在於搶救保存稀見文獻,同時也兼顧了山東文化名人孔子、孟子、管子、墨子、孫子、鄭玄、邢昺、辛棄疾、李清照、孔尚任、王士禛、蒲松齡、馬國翰、陳介祺、許瀚等人的著作。所以從版本上看,以未刊稿本、鈔本較爲引人注目。我們認爲文獻整理影印,應優先考慮稀見的重要文獻的搶救保存工作,在條件具備的情況下,再依次影印更多的古籍,從而達到盡可能多地保存古書的目的,因爲傳世的古書,去其重複,恐怕不下二三十萬種,而已經影印的只是其中一小部份。古書不加影印,一是容易失傳,二是不便使用,所以影印古書在今後一段時間內仍是古籍整理出版界的重要任務。由各地方政府資助當地的大專院校科研機構或圖書館、博物館編輯影印地方文獻叢書,不失爲一個分工合作的良好模式,據我們瞭解,有的省份正在從事這類工作,這是值得大力提倡的。這類工作需要地方政府、學術文化機構、出版社互相配合,共同完成,屬於典型的文化工程。這類文化工程的實施,同時還可以大大推動傳統文化學術的研究工作。《山東文獻集成》影印的大量的古書,尤其是稿本、鈔本,已有不少學者開始作進一步的標點、註釋和研究,這對我國優秀傳統文化的繼承和弘揚,有着長久的重要意義。

爲了廣大讀者使用方便,我們又單獨編輯了這冊《總目圖錄》,內容包括《山東文獻集成》第一至四輯的分冊目錄,各輯的前言、珍本圖錄、書名著者索引等,既可以與《集成》配套使用,也可以供一般讀者單獨收藏查閱。在此,對多年支持這部《集成》編纂出版工作的山東省人民政府、山東大學、山東省圖書館、山東省博物館、山東大學出版社等兄弟單位和個人表示誠摯的感謝。

 

                                                   《山東文獻集成》編輯委員會

                                                           二〇一一年九月十五日
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017