注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清济堂——杜泽逊的博客

版本目录校勘与藏书

 
 
 

日志

 
 

《山東文獻集成》第四輯前言  

2011-11-16 19:37:41|  分类: 国故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山東文獻集成》是一部大型山東地方文獻叢書,共影印山東先賢遺著稿本、鈔本和重要的刻本一千餘種。二〇〇五年由山東大學教授王學典、杜澤遜提出計劃,經山東大學上報山東省政府,獲得特批立項,由韓寓群省長任主編,山東大學承擔編纂任務,山東大學出版社出版,成爲山東省重大文化工程。經過數年艱苦努力,已陸續出版第一輯、第二輯、第三輯共一百五十冊,現第四輯五十冊又編輯出版了。第四輯共影印山左先賢遺著四百二十一種,其中稿本一百零五種,鈔本四十種,刻本二百零一種,石印本十九種,排印本二十九種,鈐印本三種,影印本二十四種,批校題跋本四十四種。至此,《山東文獻集成》編纂出版工作圓滿完成,珍本薈萃,琳琅滿目,美不勝收。

《山東文獻集成》第四輯仍以稿本、鈔本和稀見而重要的刻本爲特色。其中稿本有高密李懷民《李石桐先生註易經》、濰縣宋書升《周易要義》和《尚書要義》、諸城王縈緒《伊川刪定禮記集註》、歷城楊天祿《春秋管見》、安丘王筠《文字蒙求》、日照丁惟汾《方言音釋》和《俚語證古》、淄川張篤慶《厚齋自著年譜》、滋陽牛運震《甲寅年譜》、聊城朱衍寔《世綸堂傳文存稿》、即墨周汝霖撰、即墨周鴻居續《周海鶴先生年譜》、黃縣趙蔚坊《登州雜事續編》、聊城楊紹和《宋存書室宋元秘本書目》、聊城楊保彝《海源閣書目》、黃縣王守訓《晚出書目紀略》、海豐吳重憙《海豐吳氏藏書目》、諸城尹彭壽《石鼓文音訓集證》、安丘王筠《圖書說》、文登于昌遂《羼提精舍詩存》、昌樂閻湘蕙《香亭詩草》、淄川王啟叡《水絃樓詩文底稿》、佚名輯《即墨黃氏詩鈔九種》、長山王煜《三味齋存稿五種》等。其中宋書升的《尚書要義》,第一輯我們據山東省博物館藏稿本影印了他的卷一至八,並不完整,本輯又在山東大學圖書館尋找到了此書稿本的卷九至卷十六的部分,一並印出,至此讀者可以見此書全貌。

值得特別介紹的是日照王獻唐先生的一批手稿,有《炎黃氏族文化考》、《那羅延室稽古文字》、《國史金石志稿》、《中國古代貨幣通考》、《五燈精舍印話》、《汪水雲集校勘記》、《老莊學案初稿》、《讀子識小》、《魏平樂亭侯印考》、《東周名器甄微》、《南遊詩存》、《題襟小唱》等四十三種,另附柳詒徵手稿《汪水雲集校勘記》、顧實手稿《汪水雲集校勘記》、王獻唐之父王廷霖的手稿《泉貨圖釋》,合計四十六種,這批手稿由王獻唐先生後人提供圖像並初步整理,我們進一步整理彙編成《王獻唐先生遺稿》。作爲我國著名的金石考古學家、歷史學家、古文字學家和圖書館事業家,王獻唐先生在極其艱難的歲月裏,留下了數十部著作,其中多部著作體大思精,爲各領域的權威性名著。收入《遺稿》的著作有的曾以排印形式出版過,但無法代替手稿的原始價值,更有多種手稿未曾刊行,賴一線而孤傳。此次得到王獻唐先生後人的大力支持,能夠把《王獻唐先生遺稿》系統地彙集影印出來,作爲《山東文獻集成》的最後一部份,的確具有“壓軸”的特殊意義。

鈔本則有寧陽曹伯恩《周易淺說》清寧陽王恩澍鈔本(寧陽王恩澍跋)、淄川蒲松齡《日用俗字》乾隆二十年蒲立惪鈔本、新城王士禛《王考功年譜》清鈔本、益都李文藻撰、益都段松苓增補《堯陵考》清濰縣高氏辨蟫居鈔本、《山東海源閣書籍目錄》民國山東省立圖書館鈔本、日照許瀚《攀古小廬雜著》民國鈔本(日照王獻唐手跋)、文登于熙學《鐵槎樵語》清鈔本、高密單可基《在菴筆聞》清鈔本、安丘劉正學《南遊草》清鈔本、歷城黃文淵《柳香亭稿》清鈔本、滕縣閻尚召《東蒙山人詩詞文鈔》清鈔本、鉅野魏自勵《貢樹生香詩稿》舊鈔本、益都邱琮玉《衡藩宮詞》鈔本、《安丘曹氏詩集四種》清安丘曹氏鈔本、曲阜《顏氏三家詩集》清鈔本、掖縣趙士喆《石室談詩》清鈔本等。這些鈔本大都不曾刊行,多數爲孤本。日照許瀚的《許印林遺書》二十一種在第一輯已經影印,這次我們又影印了他的《攀古小廬雜著》。《堯陵考》哈佛大學哈佛燕京圖書館藏清濰縣高氏辨蟫居鈔本,尤爲難得,今蒙該館慨允影印,對文獻的保護和利用都具有積極的作用。

刻本值得重視的有曲阜孔廣牧《禮記天算釋》清光緒九年歸安姚覲元輯刻《咫進齋叢書》本、曲阜桂馥《繆篆分韻》清同治光緒間歸安姚覲元重刻本、掖縣翟云升《隸篇》清道光十七年至二十四年翟氏五經歲徧齋精刻本、日照丁以此《毛詩正韻》民國十三年日照丁氏留餘堂刻本、東阿于慎行撰、寧陽黃恩彤評注《于文定公讀史漫錄》清道光二十六年寧陽黃恩彤粵東刻本、諸城劉喜海《金石苑》清道光二十六年刻本、海豐吳式芬《金石彙目分編》清光緒海豐吳氏刻民國文祿堂印本、萊陽初尚齡《吉金所見錄》清嘉慶二十四年刻本(民國莒縣莊恩澤跋並錄翁樹培、劉喜海、王懿榮考釋)、利津李佐賢《古泉匯》清同治三年利津李氏石泉書屋刻本等。選擇刻本,我們儘量選擇較早的版本或足本影印。如歷城周永年的著作不多,其《先正讀書訣》成書於乾隆年間,此後似一直以鈔本流行,直至道光二十三年由天津王大淮付梓。同治五年,大淮之子王子梅鳩貲重刊,印行前由閻敬銘大加刪節。此後光緒四年周永年玄孫周兆慶四川重刻本和光緒八年江標刻《靈鶼閣叢書》本都沿用閻敬銘刪節本。故世間流行本,多爲刪減本,而原刻足本反致堙沒無聞。這次我們找到道光二十三年天津王大淮所刻足本付諸影印,爲學術研究提供了最全最早的版本。《山東試辦大學堂暫行章程摺稿》清光緒二十七年刻本,流傳不多,我們在復旦大學圖書館找到了初印善本,蒙該館大力幫助,得以在山東大學一百一十周年校慶前夕影印,這也是值得特別一提的佳話。

根據專家的建議,《山東文獻集成》第四輯收入了一批山東名人名著,由於這些書已有通行本,因此本輯影印儘量選擇舊刻珍本。如高密鄭玄箋《毛詩故訓傳》宋刻本、高密鄭玄注《周禮》南宋婺州市門巷唐宅刻本、高密鄭玄注《儀禮》清嘉慶十九年吳縣黃丕烈影刻宋嚴州本、高密鄭玄注《禮記》宋淳熙四年撫州公使庫刻本、魯人左丘明《春秋經傳集解》(杜預集解)宋刻本、魯人公羊高《春秋公羊經傳解詁》(任城何休解詁)宋淳熙撫州公使庫刻紹熙四年重修本、魯人穀梁赤《監本附音春秋穀梁註疏》(范甯集解)宋刻元修本、宋曹州濟陰邢昺《孝經註疏》元泰定三年刻本、邢昺《論語註疏解經》宋刻明修本、邢昺《爾雅疏》宋刻宋元明初遞修公文紙印本、《孟子》(趙岐注)宋蜀刻大字本、宋濟南晁公武《昭德先生郡齋讀書志》宋淳祐袁州刻本、諸城趙明誠《金石錄》南宋刻本、魯人墨翟《墨子》明嘉靖三十二年唐堯臣刻本、宋鉅野晁公遡《新刊嵩山居士文全集》宋乾道四年嘉州刻本、曲阜孔尚任《桃花扇》康熙西園刻本等等。這些山東先賢遺著代表作,採用傳世的古刻珍本影印,在古籍整理方面自有其特殊價值。

本輯所收經學文獻值得重視,特別是其中的小學文獻是本輯的特色之一。如淄川蒲松齡《日用俗字》、曲阜桂馥《繆篆分韻》、安丘王筠《正字略定本》和《祁刻說文解字通釋斠錄》(日照牟祥農輯錄)、掖縣翟云升《隸篇》、諸城尹彭壽《漢隸辨體》、黃縣丁佛言《說文古籀補補》、高密單可琪《音韻異同辨》、莒州莊瑤《聲韻易知》、蓬萊遲德成《續詩經音律》等。值得一提的還有《說文解字四種》,上有王筠、許瀚、陳介祺等人批校題跋,這幾人或爲文字學家,或爲金石學家,故其批校題跋具有很高的文獻價值,而三家批校多不爲人知,故學者未能利用這些成果。這四種書爲日照王獻唐的舊藏,其中王筠的校語光緒十六年霑化范承旭過錄在清初汲古閣刻《說文解字》上、許瀚校語佚名過錄在光緒十年吳縣朱記榮據平津館覆宋本重刻《說文解字》上、陳介祺的批校題跋由日照王獻唐過錄在乾隆朱筠重刻汲古閣本《說文解字》和光緒二年崇文書局刻《說文通檢》上。這次影印又將各家校語彙集放大,標注所在頁碼,置於書後,便於利用。

本輯所收另一專題文獻爲金石學專著。衆所周知,清代山東金石學研究超軼先賢,承諸城趙明誠《金石錄》之餘緒,諸城劉氏、利津李氏、海豐吳氏、濰縣陳氏爲其卓者,專著迭出,可以說研究水平在當時處於全國領先地位。本輯所收,有《金石苑》、《金石彙目分編》、《諸城劉氏金文拓本釋》、《簠齋臧古目》、《濰縣陳氏寶簠齋藏器目》、《簠齋吉金錄》、《陳簠齋先生手題奇篆拓本》、《濰縣陳氏金文拓本釋》、《簠齋藏鏡》、《簠齋訪碑拓碑筆札》、《陶嘉書屋鐘鼎彝器款識目錄》、《攀古小廬鏡銘》、《日照丁氏藏器目》、《吉金所見錄》、《古泉匯》、《山左金石志》、《濟南金石志》等。這些著作多是稿本、鈔本、稀見刻本,這次彙集影印出版的著作,連同前三輯影印的金石學著作,基本反映了山左金石學研究的全貌。

本輯所收明清山左人所著詩文集也是特色之一。中共山東省委黨校圖書館收藏山東地方文獻非常豐富,此次所收明清山左詩文集,多得自山東省委黨校。本輯所收詩文集達一百六十四種之多。如萊陽左懋第《梅花屋詩草》、濟陽張爾岐《蒿菴集》、歷城馬國翰《玉函山房詩鈔》和《玉函山房詩集》皆一時之選,《銅鼓軒詩草》、《東蒙山人詩詞文鈔》、《拙齋集》、《未谷詩集》、《貢樹生香詩稿》等爲海內孤本。本輯所收山左女詩人的詩文集較多,爲本輯特色之一,如高密王氏(膠州高虞恂妻)《郭外樓詩刻》、掖縣李長霞(濰縣郭綏之妻)《錡齋詩選》,掖縣翟柏舟(翟云升後人)《禮佛軒詩鈔》,文登王者政繼室陳寶四《蜀道停繡草》等,有些作品胡文楷《歷代婦女著作考》未著錄或著錄有誤。稀見本如益都李遠《拙齋集》,是書《四庫全書總目》著錄,入存目,而《四庫全書存目叢書》影印時,因沒找到此書而付之闕如,是個遺憾,這次我們得到了乾隆益都李氏家刻本,據以影印出版。即墨黃氏爲山左望族,第二輯影印的即墨黃守平纂輯的《黃氏詩鈔》,收即墨黃氏一門三百年間詩人七十餘人,可見即墨黃氏又是典型的文學世家,此書是研究明清家族文學難得的第一手資料,此次在山東省委黨校發現了即墨黃氏家族的另一部稿本《即墨黃氏詩鈔九種》,所收有明黃嘉善《見山樓詩》、明黃宗庠《鏡巖樓詩》、明黃宗臣《澹心齋詩集》、清黃宗崇《石語齋詩集》、清黃壎《友晉軒詩集》、《友晉軒詩二集》、《友晉軒詩三集》、清黃堣《栗里詩草》、清黃塽《修竹山房詩集》,其中所收這七人的詩篇較《黃氏詩鈔》中爲多,是研究即墨黃氏家族文學的又一部原始資料。

在山東文獻的調查過程中,我們發現,尚有大量的山東重要文獻,未能影印出版。此四輯所收,不過是滄海一粟。我們希望《山東文獻集成》能繼續出版第五輯、第六輯,一輯一輯地出下去,使舊邦文獻不至於淪亡無存,而新知或因此而萌發生長。

《山東文獻集成》開始於二〇〇五年,至今二百冊已出齊,據瞭解,學術界利用這批影印文獻作進一步的整理研究工作,已經悄然起步,這正是《集成》編纂出版的目的所在,希望不久的將來,一批新成果在《集成》的基礎上成長起來,同時也希望全國各地的地方文獻叢書應運而生,最終彙成中國典籍的淵海。

《山東文獻集成》第四輯的編纂得到了山東省圖書館、山東省博物館、山東大學圖書館、上海圖書館、美國哈佛大學哈佛燕京圖書館、復旦大學圖書館、山東師範大學圖書館、中共山東省委黨校圖書館、濟南市圖書館、青島市圖書館、煙臺市圖書館、泰山學院圖書館等單位的大力支持,藏書愛好者濟南周晶先生、濟南陳明超先生、安丘曹生成先生、濟南趙曉林先生、菏澤趙晨女士等也給予了無私的幫助,在此致以衷心的感謝。書中錯誤和不妥之處,仍請讀者批評指正。

 

                                                                             山東文獻集成編輯委員會

                                                                                     二〇一一年九月十一日
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017