注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清济堂——杜泽逊的博客

版本目录校勘与藏书

 
 
 

日志

 
 

台北大学王国良教授访问山东大学文史哲研究院《清人著述总目》项目组  

2010-09-26 13:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年9月26日上午著名中国古典小说研究专家、文献学家台北大学王国良教授应山东大学文史哲研究院杜泽逊教授邀请来到《清人著述总目》编辑部进行学术交流,与项目组成员座谈一个半小时。杜泽逊教授出席并主持此次座谈会。王国良教授的弟子赵威维博士也参加了座谈。

 王国良教授曾任台湾东吴大学中文系主任,现任台北大学人文学院院长,主要研究领域为:中国文献学、目录学、民间文学、中国古典小说、敦煌学等。王国良教授此次山东大学之行,为应山东大学之约参加《两汉全书》研讨会。

王国良教授首先参观了《山东文献集成》、《清人著述总目》编辑部。然后与同学们进行座谈。王国良先生介绍了他正进行的《太平广记》汇校汇证工作,介绍了《太平广记》版本问题,重点讲解了诸如北图藏明沈辨之野竹斋抄本、上海图书馆藏嘉靖抄本、台湾所藏明代过录宋本以及韩国《太平广记详节》的文献价值,并涉及文献校勘方面应注意的问题。例如有人利用明人所辑《搜神记》、《搜神后记》校改《太平广记》,王国良教授认为不符合校勘学的原则。王国良教授从事中国古典小说研究数十年,对古小说以及域外汉文小说都有独到的见闻和研究。例如对《啖蔗》的研究就非常深入,认为是韩国人从《今古奇观》等书选录改写的。他还讲述了韩国所藏孤本《型世言》的发现以及域外汉文小说的研究情况。就小说在古典目录中的分类问题回答了同学的提问,并提出了自己的看法,认为通俗小说以及戏曲在古典目录分类方面存在着很大的困难,现在尚无较权威的分类方法,应注重吸收已有专科目录的分类成果。

杜泽逊教授还就《清人著述总目》的编纂进行情况以及遇到的问题,与王国良教授进行了交流。王国良教授问及《清人著述总目》利用地方艺文志资料达到什么级别,杜泽逊教授回答主要以省志为主,并对名家所修府县艺文志如《温州经籍志》、《台州经籍志》、《潮州艺文志》加以利用。座谈涉及到的许多问题都带有前沿性,对项目组下一步的工作有重要启发意义。座谈之后,项目组与王国良先生合影留念。(李振聚供稿)

台北大学王国良教授访问山东大学文史哲研究院《清人著述总目》项目组 - 杜泽逊 - 清济堂——杜泽逊的博客

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017