注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清济堂——杜泽逊的博客

版本目录校勘与藏书

 
 
 

日志

 
 

《山东文献集成》第四辑介绍  

2009-12-31 16:42:33|  分类: 书序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《山东文献集成》是一部大型山东地方文献丛书,共影印山东先贤遗著稿本、钞本和重要的刻本一千余种。2005年由山东大学王学典、杜泽逊提出计划,经山东大学上报山东省政府,获得特批立项,由韩寓群省长挂帅主编,山东大学承担编纂任务,山东大学出版社出版,成为山东省重大文化工程。经过数年艰苦努力,已陆续出版第一辑、第二辑、第三辑共150册,2009年底已基本完成了第四辑50册的编纂工作,将于2010年上半年出齐。至此《山东文献集成》编纂出版工作圆满完成,珍本荟萃,琳琅满目,美不胜收,堪称新时期中国地方文献整理出版的一面旗帜。

《山东文献集成》第四辑仍以稿本、钞本和重要刻本为特色,共收善本古书300余种。其中稿本有明代淄川王启叡《水絃楼诗文底稿》,清代高密李怀民《李石桐先生注易经》、潍县宋书升《周易要义》、诸城王萦绪《伊川删定礼记集注》、安丘王筠《文字蒙求》、《六书蒙拾》、《韵汇校》、,淄川张笃庆《厚斋自著年谱》、滋阳牛运震《甲寅年谱》、胶州高凤翰《归云集》、文登于昌遂《羼提精舍诗存》、佚名辑《即墨黄氏诗钞九种》、长山王煜《三味斋存稿五种》、近人日照丁惟汾《方言音释》、《俚语证古》等。

值得特别介绍的是日照王献唐先生的一批手稿,有《炎黄氏族文化考》、《那罗延室稽古文字》、《国史金石志稿》、《中国古代货币通考》、《五灯精舍印话》、《汪水云集校勘记》、《老庄学案初稿》、《读子识小》、《魏平乐亭侯印考》、《东周名器甄微》、《南游诗存》、《题襟小唱》等26种,另附柳诒征手稿《汪水云集校勘记》、顾实手稿《汪水云集校勘记》、王献唐之父王廷霖的手稿《泉货图释》,合计29种,汇为《王献唐先生遗稿》。作为我国著名的金石考古学家、历史学家、古文字学家和图书馆事业家,王献唐先生在极其艰难的岁月里,留下了数十部著作,其中多部著作体大思精,为各领域的权威性名著。收入《遗稿》的部分著作曾以排印形式出版过,但却无法代替手稿的原始价值,更有多种手稿未曾刊行,赖一线而孤传。此次得到王献唐先生后人的大力支持,能够把《王献唐先生遗稿》系统地汇集影印出来,作为《山东文献集成》的最后一种,的确具有“压轴”的特殊意义。

钞本则有潍县郭麐《潍县方言》民国山东省立图书馆钞本(鱼台屈万里手校)、淄川蒲松龄《日用俗字》乾隆二十年蒲立德钞本、益都李文藻撰、益都段松苓增补《尧陵考》清潍县高氏辨蟫居钞本、《山东海源阁书籍目录》民国山东省立图书馆钞本、日照许瀚《攀古小庐杂著》民国钞本(日照王献唐手跋)、文登于熙学《铁槎樵语》清抄本、益都邱琮玉《衡藩宫词》钞本、《安丘曹氏诗集》四种清安丘曹氏钞本、《颜氏三家诗集》清抄本、掖县赵士喆《石室谈诗》清抄本等。这些钞本大都不曾刊行,其中《尧陵考》来自哈佛大学哈佛燕京图书馆,尤为难得。

根据专家的建议,《山东文献集成》第四辑收入了一批山东名人名著,由于这些书已有通行本,因此本次影印尽量选择旧刻珍本。如山阳王弼注《周易》宋刻本、高密郑玄笺《毛诗故训传》宋刻本、高密郑玄注《周礼》宋刻本、高密郑玄注《仪礼》清黄丕烈影宋刻本、高密郑玄注《礼记》宋抚州公使库刻本、鲁国左丘明《春秋经传集解》(杜预集解)宋刻本、鲁国公羊高《春秋公羊经传解诂》(任城何休解诂)宋刻本、鲁国榖梁赤《春秋榖梁传》(范宁集解)光绪黎庶昌日本使署影宋刻本、宋曹州济阴邢昺《孝经注疏》元泰定刻本、邢昺《论语注疏》宋刻本、邢昺《尔雅疏》宋刻本、《孟子》(赵岐注)宋蜀刻大字本、曲阜孔元措《孔氏祖庭广记》蒙古刻本、诸城赵明诚《金石录》宋刻本、《管子》宋刻本、《孙子》宋刻本、莒县刘勰《文心雕龙》元刻本、淄川蒲松龄《聊斋志异》二十四卷清钞本、曲阜孔尚任《桃花扇》康熙西园刻本等等。这些山东先贤遗著代表作,采用传世的古刻珍本影印,在古籍整理方面自有其特殊价值。

《山东文献集成》二百册即将出齐,据了解,学术界利用这批影印文献作进一步的整理研究工作,已经悄然起步,这正是《集成》编纂出版的目的所在,希望不久的将来,一批新成果在《集成》的基础上成长起来,同时也希望各地的地方文献丛书应运而生,最终汇成中国典籍的渊海。

                                                                                    2009年12月31日

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017